Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Donnez nous votre avis sur le Ruban

Le , par Heureux-oli

0PARTAGES

0  0 
Que pensez vous du Ruban ?
La version word 2007 s'est vue dotée du Ruban.
L'utilisation du Ruban est totalement différente de l'utilisation des barres d'outils connues sur les version précédentes.

Nous savons maintenant que Microsoft ne fera pas de retour vers les barres d'outils et menus. Ce Ruban va s'étendre à d'autres applications et 2010 ne fera pas défaut à cette règle.

Donnez-nous votre avis !

Je suis désolé pour les membres qui avaient répondu dans le précédent sondage, je les invite à voter et donner leur avis dans celui-ci.

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de mariebru
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 22/05/2011 à 14:34
Citation Envoyé par JLLBVS Voir le message
Bonjour,
J'ai l'impression que cette version a été développée pour permettre à des utilisateurs totalement novices de travailler et d'optimiser la suite logicielle. Il y a effectivement un abord très logique, mais qui correspond à mon avis à des utilisateurs débutants. Un utilisateur confirmé perd beaucoup de temps à changer de ruban en permanence : accueil, insertion, mise en page etc...
Cette suite Office est, pour moi, aux antipodes d'un outil de production.
Personnellement, je suis aussi une utilisatrice de Word depuis ses débuts. Alors, oui, le ruban est peut-être "plus" destiné aux débutants qu'aux chevronnés, mais n'avons-nous pas tous été débutants un jour ou l'autre ? (Beaucoup semblent l'oublier parfois).

Alors oui, j'applaudis des deux mains au ruban, même si parfois ça m'énerve un tout petit peu.

J'ai un fils qui n'a connu que le "ruban" et bien, pour lui Word2003, cela lui semble plus difficile.

Finalement, je crois que c'est surtout une question d'habitude, de nouvelles marques à prendre.

Peut-être suis-je facile à contenter, mais quand on a connu la "machine à écrire mécanique", on ne peut que s'émerveiller de Word et autres suites bureautiques, même si parfois on "râle" de ne pas trouver la "fonction" qui correspond à l'un ou l'autre besoin.
1  0 
Avatar de midge
Membre régulier https://www.developpez.com
Le 10/07/2011 à 19:11
bonjour,

J'utilise Word 2003 au boulot, 2007 chez moi, et la moindre des choses à dire -du moins au début- c'est que la gymnastique n'est pas toujours évidente ! Quand on sait où trouver le menu qui nous intéresse et qu'il faut trouver l'emplacement équivalent dans la version enrubannée (bien vu l'adjectif ) ... cela dit, j'ai voté pour du sans opinion car en fin de compte y'a des plus indéniables en 2007 mais la nostalgie du vieux 2003 où l'on se sent bien à l'aise fait aussi que ... c'est du 50 pour 50 contre
1  0 
Avatar de Olivier.Ramon
Membre du Club https://www.developpez.com
Le 10/11/2011 à 12:34
Etant expert en création d'IHM, je peux apporter mon point de vue sur l'ergonomie du ruban. Par contre, et je m'excuse pour ceux que ça dérangera, mais pour étayer mon avis, je vais devoir présenter un peu le déroulement de la création d'une IHM)

Lorsque l'on crée une IHM de remplacement, il faut avant tout se demander qui sont les utilisateurs : quel est leur niveau de maîtrise, ont-ils besoin d'avoir accès à un mode expert/avancé qui accélère l'exécution de leurs taches (raccourcis clavier,..), ont-ils des limites d'accessibilité (taille d'écran, handicapes,..).

Une fois que les profils utilisateurs sont déterminés, il faut se demander comment est utilisé le programme, à quel fin. Pour cela, pas de miracle, il faut observer.
Pour le ruban, Microsoft a dépassé le million d'heure d'enregistrement de testeur.

On analyse ensuite ses résultats. Par exemple :
- Lorsque qu'un utilisateur utilise le champs table des matières, il a 85% de probabilité qu'il utilise aussi l'outil "Pied de page".
- Le bouton ouvrir est ouvert 1200 fois plus souvent que celui "Publipostage"

Ces résultats orientent directement la création de l'IHM.
Cependant, avant de créer les prototypes, il faut aussi tenir compte que notions d'ergonomie importante, mais aussi de notions en psychomotricité (entre autres).

Les prototypes sont alors testés et évalués par des personnes correspondants aux différents types d'utilisateurs, ce qui permet de créer une deuxième génération de proto affinant le résultat. Cette boucle est répété jusqu'à obtention d'un taux de satisfaction suffisant/fin de délai.
Les critères dévaluations peuvent aussi bien être chiffrable (temps d'exécution d'une tache), que subjectif (j'aime très peu/peu/beaucoup..).

Dans le cas du ruban, il est évident que l'ergonomie a été améliorée.
Certes, il n'est plus possible d'accéder en un clic à l'option que l'on cherchait.
Mais cliquer sur deux items de 30*30 pixels (ayant des noms) prend significativement autant de temps que d'en cliquer un de 8*8 (au millieux de 30 comme lui), tout en étant moins éprouvant.
Microsoft a - de souvenir- utilisé plus de 2 millions d'heure de vidéos pour valider ses prototypes et chiffrer les apports .
Aucun doute là-dessus, le ruban est un vrai plus pour l'utilisateur.

Mais il est un facteur important lors que l'on crée une interface : Les standards. Explication : Il a été définir par la force des choses, que le bouton "couper" sera une paire de ciseau, et il en sera ainsi jusqu'à ce que le bouton disparaisse, et cela, parce que l'utilisateur y est habitué. C'est un standard.
Et changer de standard perturbe l'utilisateur, qui se sent perdu, voir volé.
A ce niveau là, Microsoft a du faire un pas énorme, et bousculer les habitudes.

Pour ma part, je ne supporte pas de revenir à 2003 (et du coup à OpenOffice), le ruban m'apporte un gain de productivité et de confort dont je ne veux plus me passer.
Il est par ailleurs très probable que si des utilisateurs le trouveront désagréable parce qu'ils ne peuvent plus faire certaines actions, l'écrasante majorité y trouvera satisfaction.
1  0 
Avatar de jacques_jean
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 18/06/2009 à 20:02
Bonjour Heureux-Oli,

J'arrive l'un des premiers sur votre sujet.

Je ne suis sans doute pas de la bonne génération pour répondre favorablement à ces modifications et je pense que les réponses seront sans doute différentes selon les tranches d'âge.

Mais cela ne m'empêche pas d'avoir un avis.

J'ai vu la version 2003, je crois avec bien évidemment de nouvelles fonctionnalités qui s'ajoutaient aux barre d'outils existantes (de mémoire).

Quand je vois les problèmes exposés sur ce forum et concernant les logiciels Office, je me pose toujours le même type de question :

-n'est-ce pas, à travers de nouvelles fonctionnalités sensées faciliter la vie des utilisateurs, rendre ceux-ci encore un peu plus dépendants du système ?

-quelles conséquences pour les programmes en VBA, par exemple, qui géraient les barres d'outils et les menus ?

Excusez-moi si je dis des bêtises, c'est bien possible, mais je pense que je vais en apprendre plus avec les réponses suivantes.
0  0 
Avatar de Heureux-oli
Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
Le 18/06/2009 à 21:37
Salut,

Heureusement, les barres d'outils et menus qui étaient générées pour les versions précédentes ne sont pas éliminées, mais restent accessibles dans un onglet supplémentaire "Compléments".

Tous les avis sont les bienvenus, on ne tiendra pas compte de l'âge.
0  0 
Avatar de Domi2
Expert éminent sénior https://www.developpez.com
Le 18/06/2009 à 22:54
Bonsoir,

Comme jacques_jean, je suis un peu dubitatif...

Mais j'ai eu récemment la démo d'une personne qui utilise le "ruban" avec une dextérité certaine et c'est impressionnant...

Je pense donc que les menus des versions précédentes ont plus ou moins "vécus"...

Reste à savoir si on devient plus "dépendant" ?

Pour les moins jeunes, on est déjà passé de DOS à Windows, et le débat était déjà lancé... Alors...

Domi2
0  0 
Avatar de Pierre Fauconnier
Responsable Office & Excel https://www.developpez.com
Le 18/06/2009 à 23:08
Salut.

100% pour le ruban. Je trouve que c'est vraiment une avancée ergonomique, et plusieurs fonctionnalités intéressantes sont mises ainsi en évidence (index, thèmes, styles) alors qu'elles étaient discrètes dans les barres d'outils des versions précédentes.

Les rubans adaptés au contexte (images, graphiques, tableaux), associées à la technologie fluent qui permet de visualiser une modif avant de la valider (bluffant sur les effets d'image...) sont très fonctionnels et n'encombrent pas l'écran...

Seul bémol, la non personnalisation sans code, qui déçoit pas mal de monde (dans les formations à la migration 2003 => 2007, c'est une remarque récurrente, car les utilisateurs aimaient personnaliser facilement leurs barres d'outils). Mais la programmation du ruban n'est pas trop rebutante, et on s'y fait assez vite. D'autre part, cette personnalisation est à mon sens moins utile maintenant, surtout avec une gestion intelligente de la barre d'outils d'accès rapide...
0  0 
Avatar de curt
Membre chevronné https://www.developpez.com
Le 19/06/2009 à 16:35
Bonjour à tous,

Comment a-t'on pu se passer du Ruban jusqu'à présent ???
Compliqué de prime abord, sa programmation n'amène pas un trop grand investissement en temps pour parvenir à ses fins.

Le rendu, l'ergonomie le rende (à mon avis !) INDISPENSABLE et surtout beaucoup plus convivial que les barres d'outils d'après les utilisateurs qui disposent d'applications Access (avec Runtime) sans connaitre Office 2007. Certains ont même franchi le pas en découvrant le Ruban sur mes applis.

Curt
0  0 
Avatar de tpiguet
Futur Membre du Club https://www.developpez.com
Le 21/07/2009 à 14:26
pour un utilisateur à l'aise dans Word mais pas encore en VBA ou en XML je suis agacé par le côté figé de cet outil.

Seuls les papes du code peuvent en faire ce qu'ils souhaitent.

En dehors de la zone de lancement rapide à laquelle on peut ajouter des icônes, et le fait qu'i lest possible de créer des raccourcis clavier sur n'importe quelle fonction de Word, le ruban ne convient pas bien aux gauchers, comme moi.

Habitué à regarder d'abord à gauche, je me retrouve avec des onglets contextuels à droite, et pas de fonction prévue pour adapter aux gauchers.

Il serait bien de pouvoir permuter de onglets, déplacer des tabs, mais il n'y a que le code ou des outils ($$$) qui permettent de le faire.

On dirait que Microsoft oublie que la plupart des utilsateurs mettent du temps à apprendre à utiliser une version, et que ces changements incessants d'interface les perturbe et à un coût non négligeable.

Il y a même des personnes qui demandent une retraite anticipée, découragés par des changements incessants et déroutants pour eux...

Open Office ne pose pas ce problème, ni les produits Adobe...
0  0 
Avatar de Heureux-oli
Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
Le 21/07/2009 à 23:00
Citation Envoyé par tpiguet Voir le message
pour un utilisateur à l'aise dans Word mais pas encore en VBA ou en XML je suis agacé par le côté figé de cet outil.

Seuls les papes du code peuvent en faire ce qu'ils souhaitent.

En dehors de la zone de lancement rapide à laquelle on peut ajouter des icônes, et le fait qu'i lest possible de créer des raccourcis clavier sur n'importe quelle fonction de Word, le ruban ne convient pas bien aux gauchers, comme moi.

Pour la personnalisation, du ruban, la version 2010 apporte une solution.
0  0